知方号

知方号

有福了!温柔的人登山八福之三<登山八福圣经都什么>

有福了!温柔的人登山八福之三

https://soarsmysoul.com/wp-content/uploads/2024/08/(合成)D登山八福3——温柔的人有福了.mp3

亲爱的弟兄姊妹,平安! 今天我们来谈谈登山八福中的第三福。

《有福了!温柔的人》【马太福音 5:5】引    言

今天我们的主题是“温柔”。一般意义的“温柔” 是指性情温和柔软,通常指女性温顺体贴的性情。“温柔”英文翻译为meek,含有温顺、谦恭、和善,谦卑、柔和等意思。

温柔,有时也会被人看作是懦弱胆怯、逆来顺受或者忍气吞声。在我们所生活的这个充满竞争的世界,一般人认为:一个人若想在社会上出人头地,取得成功,必备的条件应该是:权势、力量、才能、野心等,但肯定不包括温柔。

然而我们今天所要讲的“温柔”,却令人惊奇地与世界和世人的想法完全相反。在这些温柔的人的内在生命中,能够流露出与众不同的特质来。

“温柔的人有福了! 因为他们必承受地土。”这是主耶稣登山论福中的第三个福,是主耶稣亲自教导的。让我们一同来看温柔的生命表现,和神所赐给他们的祝福。

一、温柔是属神的性情

我们来看圣经中几处用到“温柔”的经文,藉此让我们对圣经所说的“温柔”有更清楚的认识。

马太福音 21:5用到“温柔”这个单词:“要对锡安的居民说:看哪,你的王来到你这里,是温柔的,又骑着驴,就是骑着驴驹子。”

马太福音这节经文是引自撒迦利亚书9:9:“锡安的民哪,应当大大喜乐!耶路撒冷的民哪,应当欢呼!看哪,你的王來到你这里,他是公义的,並且施行拯救,谦谦和和(温柔)地骑着驴,就是骑着驴驹子。”从引用经文的平行关系看,很确定这里的“谦谦和和”就是马太福音21:5的“温柔”。

这经文是对基督骑驴进京的预言,主耶稣在祂复活之前的一个礼拜天,骑着驴子进入耶路撒冷城,完全应验了这一预言。

我们的主耶稣是天国的王、天地之主,祂来到世间,进入自己的京城。不是威风凛凛,而是温柔谦卑;没有王的朝服、没有 戴王冠,而是穿着粗布衣裳;没有乘坐王族马车战车,而是骑着一只驴驹子;没有臣宰将相前簇后拥,而是一些平民百姓,甚至光着身子,因为他们把衣服脱下,铺在地上或驴子身上;也没有威武的仪仗队吹着号角,而是百姓自发地喊着“和散那”。就是这样一位王,表现出祂的温柔、谦和来。

我认识这样一个人,她当过部门经理,一付做大官的样子。对员工要求严苛;她常责怪员工们这个不对、那个不好。有一次,她理了发,有人夸她说:“某某人,你今天理这个发型很好看!“她听了反问夸她的人说:如果今天我不是经理,不知你还会不会这样说?!但是神很幽默,后来那公司换了别人当部门经理,她变成一名普通员工。从此以后,她就显得温和了,也有笑容了,还常常主动跟别人谈家庭、社会,整个变了一个人。弟兄姊妹们,你们说:这是温柔吗?不是的。真正的温柔,是像我们的主,一个天国的王还能不骄不狂,温温柔柔、谦谦和和,那才真正表现出祂温柔的生命特质。

马太福音11:29说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。”这里的“柔和”与马太福音5:5的“温柔”是同一个词。

这是主耶稣亲口说的话,说祂的性情是柔和、谦卑的。根据原文可直译为:我心里是温柔并谦卑的。这节经文告诉我们:温柔谦卑是主耶稣的性情。上面我们讲到祂骑着驴驹子,那就是这位王的生命性情的流露。温柔是神的儿子——主耶稣的美德,是神的美德。

说到温柔谦卑,就不能不提到摩西。因为在圣经民数记12:3中他被称为地上最温柔、谦和的人。摩西拥有法老女儿之子的地位,从小学了埃及人一切的学问,说话行事都有才能,完全可以在埃及皇宫里飞黄腾达。但祂却愿意降卑下来,宁可和神的百姓同受苦害。

后来,神藉着摩西带领以色列百姓出埃及,当时他们扶老携幼浩浩荡荡两百万人,还带着牛群羊群。面对这帮好发怨言的百姓,摩西作为领路人,真的需要超然的温柔谦和。

以色列百姓出了埃及、过了红海,来到旷野,摩西要为他们解决食物、水和住的问题。在四十年旷野飘流的生活中,百姓不断地向摩西发怨言,甚至扬言要用石头把摩西打死。

摩西为人极其谦和,也体现在他对同工宽宏大量的胸襟(民11:16-30);面对人的恶意中伤,摩西还能替毁谤他的人代求(民12:1-15);摩西每每面对各样的埋怨、攻击,他都能安静俯伏在神面前;他总能忍耐着寻求神的帮助,生命也越来越谦和,越来越有韧性;难怪他被神称为世上最谦和的人。

温柔是神的属性,不仅在圣徒摩西身上表显出来,其实,一个真正得救的基督徒,得到神所赐给他耶稣基督的生命,也一定会流露出温柔的性情来。因为主耶稣的内在生命性情是温柔、谦卑的。

以弗所书4:1-3这样说:“我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”

温柔、谦卑、忍耐、爱心、和平等,都是与所蒙的恩相称的行为。什么样的生命,就会活出什么样的行为来。我们蒙恩的结果是得生命,而得生命的结果,就是能够彰显神的生命特质。温柔是神生命特质之一,基督徒如果没有温柔,就还没活出与所蒙的恩相称。求主帮助我们,除去我们里面的刚愎,效法主的温柔,使我们的行事为人与所蒙的恩相称,可以彰显神的荣耀。

在一个教会里,有人指责一位姊妹冒犯了“教会规章”,主张将她除名。教会的杜牧师跟那位姐妹谈这件事,她认识到自己的错失,并请求大家宽恕。然而教会中某些人却不放过她。

对此,杜牧师怎么做呢?他向会众宣读了约翰福音8:7:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”然后对会众说:“我们每个人都会偶然被过犯所胜,只要知罪、悔过,就当收纳她,不应一棍子打死。如果要严格遵照你们指责同工的标准的话,我郑重宣布:在座的每一位,都该被除名。”说得众人哑口无言,也接纳了这位姐妹。

感谢主!谦卑、温柔、忍耐和宽容,成就了和平和睦,成就了教会的合一。

好,我们谈了温柔是属神的性情,也知道要在我们的生命中好好实行出来。下面我们一同来看:温柔的人,会得到什么样的结果?

二、温柔者必承受地土

太5:5告诉我们:“温柔的人有福了,因为他们必承受地土。”

“承受地土”是温柔的人所要得的福。“承受”是个动词,全本新约用过18次。其中4次 用在承受“永生”,4次用在承受“神的国”,1次用在承受“那创世以来为你们所预备的国”,1次用在承受“不朽坏的”,也是指上文所提“神的国”。

因此,指到承受神的国一共有6次;还有用在承受产业,承受救恩,承受应许,承受福气等等。可以这样说,新约圣经用到这个词,所有提到承受的,都是属灵的,没有一件是属世的、属物质的。因此,温柔的人将要承受地土,也应该是指属灵的地土,而不是属世的、属物质的地土。

事实上,一个温柔的人,因他的温柔,就已在生命中承受了地土。弟兄姊妹们,我们若在主里面是一位温柔的人,一切属灵的福气就都属于我们了,我们也已承受了那片广阔的属灵疆界地土。因为靠着主,在主的生命性情里,我们心胸宽广,容纳百川   ,海阔天空,有内在生命的能力,可以从容面对现今罪恶的世代,面对诡诈的人心,面对各方面的压力,面对一切。

正如主耶稣所说的:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样你们心里就必得享安息。”(太11:29)温柔是王的性情,如果我们有温柔的心,如果我们温柔谦卑,就在王的生命性情上有份。那是何等广阔的疆界,那是何等美善的地土,那是何等荣耀的国度,那是何等美好的事奉。

“承受地土”也就是承受耶和华的产业。是的,一个有温柔生命的人,是属神的儿女,因为温柔是神的生命性情。“既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣”。

一个属神的后嗣,也就是神的儿女,必要承受从神而来的产业,有圣灵作我们承受产业(得基业)的凭据,直等到神之民被赎,使他的荣耀得着称赞。(参以弗所书1:14)

“我们若忍耐到底,也必和他一同作王。”(提摩太后书2:12)

到了将来新天新地、新耶路撒冷从天而降,我们要在神的国度里,完完全全地承受产业,承受地土,并且“要作王,直到永永远远”(启示录22:5)。

国有国度,王有王土,我们要承受那永远的产业,与神同在,与主同作王,直到永永远远。这就是温柔的人在神面前所要承受的地土,何等有福!愿我们每一位基督徒都在主柔和谦卑的性情上有份,也能在我们日常的言语行为里活出温柔的生命来,可以将荣耀归于神。阿们。

 

亲爱的弟兄姊妹,我们今天的分享就到这里。谢谢您的收听。欢迎您给我们留言。愿神赐福与您。我们下次再见!

 

结尾诗歌:《温柔》

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至lizi9903@foxmail.com举报,一经查实,本站将立刻删除。