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2023年最新开封三日游攻略<开封一日游路线图高清>

2023年最新开封三日游攻略

元旦期间,我去了开封游玩。开封是一个历史文化名城,它曾是八朝古都,历史悠久、人杰地灵。特别是作为北宋时期的首都,人口高达100万,繁华一时,无与争锋。北宋画家张择端的《清明上河图》,更是用写实的笔法,描绘出当时这座大城市的富足和繁荣。从北京乘坐高铁到达开封,需要在郑州转车,但郑州开封仅一站之遥,20分钟不到。这个距离,比苏州离上海,天津离北京还近。近几年,河南一直在提“郑、汴、洛”一体化,这对推动河南几个中部城市的崛起还是帮助的。郑州现在已跻身万亿GDP的大都市,而2023年开封的GDP只有2500多亿,这着实让人大跌眼镜。从开封北站打车前往住宿的亚朵酒店,途中经过一条名为郑开大道的道路,可见开封希望融入郑州的迫切心情。开封的5A级景点只有清明上河园一处。于是,我们选择了亚朵清明上河园店,方便出行。

灌汤包是开封的特色,而酒店不远的宋园灌汤小笼包也是在大众点评上排名靠前的餐厅。我们决定去那里吃晚餐。到了店铺,看到现包现卖的字样,以及透明玻璃窗后服务人员忙碌的身影,觉得来对了地方。这里的灌汤包有传统风味、荆芥口味、素包子、虾仁等几种不同的类型。餐厅也售卖炒菜,大致上看了一遍,口味比较凌乱不成体系。我们点的传统口味和荆芥口味,实际上来差别不大,荆芥口味在肉馅中加有些许荆芥叶子而已。包子比南方的包子要大,扁平,肉有汤汁,加点醋趁热吃味道不错。但对于我们天天大鱼大肉的现代人来说,并无惊艳。杭州也是以小笼包出名,想来可能是因为北宋由开封南迁带过去的吧。

当天晚上,就第二天去什么地方犹豫起来。开封虽然历史悠久,但保留到现在的文物并不多。其中最主要的原因,是黄河水患对开封的文物保护带来的灭顶之灾。据史料记载,明朝276年间,开封就经历过300次黄河决口,其中7次被黄河淹城。所以说开封城是一次次被毁,一次次重建。之前的城市建筑现在已深埋地下几米到几十米,加上地下水位很高,能让我们这一代参观游览的文物就特别稀少。像现在开封的景点:清明上河园、大宋武侠城,全是新建新修;龙亭、大相国寺等,有一些保留下来的碑刻;真正属于传承千年的文物,就只有繁塔和开封铁塔了。这么想想,就定下了主意:第二天上午去龙亭、繁塔和开封铁塔,下午去清明上河园。

第二天一早,在游览之前,先去当地排名第一的小吃店张记逍遥胡辣汤吃早餐。7:30到了张记,已有一些人在排队了。仔细看了一下,卫生有点堪忧。炸油条和鸡蛋袋的油不知道多久没有换了,餐厅只有一些简易的桌子,条件非常简陋。我们点了胡辣汤、鸡蛋袋、八宝粥和水煎包。应该说,味道还可以,但绝无千里迢迢过来品尝的必要。在开封的几天,陆续喝过几家的胡辣汤,其实味道差别不大。甚至,有些专做回头客的社区小店,用料更为实在。从张记去龙亭,我们选择了走路。了解一个城市,更好的方式是走路,特别是距离不算太远的时候。

在龙亭前面广场的路口,我们看到一个檐角挑起的仿古建筑,富丽堂皇。一看,是在之前攻略中提到的樊楼。在宋代小说或者文学作品中,人们经常提到:“到樊楼吃酒去”,说的就是这座楼。可惜我们路过的时候,这座楼大门紧锁,不知道有没有在做任何使用。

买了票,我们就进入龙亭参观。龙亭这里曾是几个朝代的皇城,包括后梁、后汉、后周、以及北宋。想想当年应该是富丽堂皇,可惜现在保留下来的建筑几乎没有。在公园的尽头,有一座高高在上的建筑,号称是古代皇帝处理政务的宝殿,正中匾额上书“励精图治”四字,但目力所及,都很崭新,不似旧物。

建筑的后面,有一座石碑,号称“五岳显形碑”,上面刻有几个怪异的符号。想来应该是指代五岳,但有什么故事,就不得而知了。中原百姓可能有拜神崇圣的习俗,在龙亭里面,经常可以看到举止奇特、虔诚祷告的人群,动作还整齐划一,很是神奇。

第二站,我们前往繁塔。在路上,我们和司机闲谈。我们说要去繁(fan)塔,司机说:“我知道你们要去的地方,不过这个字念po。繁字在别的地方都念fan,只在这里念po。”他还饶有兴致地给我们讲了繁塔的故事,说塔原来有九层,后来因战乱被毁,只剩三层。后人草草在上面盖了一个顶了事,所以这座塔有点胖墩墩,比例失调。但塔的独特之处在于每个塔砖都刻有一个佛像,为国内孤例。后来我们到目的地所看介绍,竟然与其所说无异。看来古都人民都有很好的文化底蕴啊。车停在一个胡同旁边,司机让我们穿过胡同过去。在胡同口,即可看到繁塔的身影。穿过胡同,实际上到的是景区的后面。需要绕过外墙,才能到正门。司机在路上告诉我们,这里是一个拆迁的区域,果不其然,旁边有一片大空场地,还有几棵古树零落地树立其间。不少当地人在树下晒太阳、聊天。作为一个非常小众的景点,售票员可能都没有预料到有人会到访,忙乱地帮我们收款点票。

景区其实就是围绕繁塔的一片绿地。塔建在一个高起的平台上,中间有一个门洞,供奉有一个菩萨。围绕塔身参观,外围的确是佛像遍布。位置较低的佛像都有损毁,像是之前除四旧时的破坏所致。砖上的佛像雕刻精美,不过也不是传说中的一砖一样,应该是同一砖块的模子刻了较多块,然后随机摆放在不同的位置。也有一些,像是近代修复的,明显与其它砖块的颜色及佛像的风化程度不同,甚至还有几个是琉璃制成。

在塔的另一面,还有一个入口,可以进入看到塔的正中。在这个通道里,还摆放着12位弹奏不同乐器的菩萨,色彩艳丽,罩在玻璃保护盖之后,不知道是不是旧物。

看景区的介绍,更觉得不枉此行。别看繁塔现在少有人到访,但它实际上开封现存最古老的建筑。此塔创建于北宋开宝七年,即公元974年,是北宋六边型佛塔的典型代表。在北宋时即享有汴京八景之“繁塔春色”的美誉。此地原有一寺名为天清寺,因此繁塔又被称为天清寺塔。当然就有许多诗歌赞美此塔,如:“台高地迥出天半,瞭见皇都十里春”,可见历史上繁塔在开封城的地位。

参观时间不长,但体验不错。后来在开封博物馆的城市历史介绍中,反复看到这座塔的影像,更是觉得来此参观太有必要了。

第三站,我们去了开封铁塔。开封铁塔又称开宝寺塔,为北宋皇佑元年,即1049年所建,距今亦有近千年的历史。它经历过这么多年的战争、水患,仍然屹立不倒,真的是一个奇迹。我们去的时候,铁塔公园正在翻建。但保安人员却非常的通情达理,让我们从旁边绕过工地进去。园区的建筑工作看样子还要持续一段时间,一些地面还没有铺设,一些建筑还没有最后完工。不过直达接引殿和铁塔的大路已经建好。

宝塔矗立在前,秀丽雅致,姿态挺拔,塔高55.88米,遍体通彻褐色琉璃砖,混似铁铸,八角13层,塔外壁采用28种仿木结构的模制琉璃雕砖砌成。塔身有飞天、麒麟、菩萨、乐伎、狮子等花纹图案50余种,庄严肃穆,观之让人震撼。想来公园建成之后,此处更是吸引游客的热门景点之一了。

离开铁塔,我们去吃了午餐,休息了片刻。之后前往清明上河园。清明上河图为世界名画,中国国宝,可以说画中那座以熙熙攘攘的虹桥为中心,描绘宋代都城繁荣景象的画面是中国人的集体记忆。

清明上河图试图把画面上的场景在现实中复刻出来。特别是城门、勾栏瓦肆、虹桥,都尽样保留了画中的感觉。其实我对各种新建的景区并没有太多的好感,总觉得象观赏塑料花一样无趣。但清明上河园的演出以及夜游还是为景区增添了不少乐趣。

园区其实白天看起来还较为平淡,到了夜晚,华灯初上之时,通过各种灯光效果营造出的氛围的确让人眼前一亮。景区几乎每个小时都有表演,比如岳飞枪挑小梁王、汴京保卫战,路过看一下也是不错。

一天下来,有古迹,有现代的表演,也可以说是丰富多彩。

第三天,我们提前预约了开封博物馆的免费门票,前往博物馆参观。开封博物馆整体象一个古建+城墙,气势磅礴,里面有14个展馆。由于时间和精力有限,我们只参观了一部分。值得推荐的是第3展厅,即清明上河图的介绍,以及展示宋金时代的第2和第4展厅。毕竟,清明上河图是开封的象征,而宋金是开封建城史的高光时代。清明上河图展厅有互动展示,可以了解画面的具体内容。和去清明上河园互相印证。但最吸引我的,还是不同年代的清明上河图版本。清代的版本画工细腻,在展示虹桥这些经典画图之外,还有作者自己的发挥,也是非常之棒。3个小时,不知不觉中就过去了。

看看还有时间,我们决定去大梁门,登上开封城墙再看看。开封城墙全程有14.4公里,号称在全国保留下来的城墙中,长度名列第二。现在的城墙都有翻修,象大梁门这样的城门也是新建,但城墙的位置,夯土都是明清所留。这两天和出租车司机聊天,他们还回忆起小时代爬到城墙上玩耍的情景,可见所言非虚。

走路去大梁门的路上,当地政府沿着城墙建立起一片较为宽广的绿化带,中间有健身步道,以及小型广场,甚为怡人。想想春天之时,以灰色的城墙为背景,绿树成荫,花朵点缀其间,应该自有一番乐趣。

登临城墙,与另处城墙并为无二致。向前走了一段便返回了,能不能走通全部,不得而知。在大梁门的景区入口处,定时还播放反映开封历史发展,城墙建设的录相,证实了开封“城摞城”的历史,看后颇有收获。

短短三天的行程结束了。总体来说,开封还是一个值得一来的城市。作为历史名城,开封有着丰富的历史和文化。无论是对大宋都城东京的回想,还是屹立的城墙和宝塔,都诉说着它过去的辉煌。作为北方城市,开封有着广阔的城市湖泊,给城市增添了一些灵气。对老城的保护,也是可圈可点。城墙基本完好,相对完整的老城城市格局,显示着城市的历史积淀。但开封旅游缺乏象西安那样厚重的文物,也缺乏象杭州那样江南的美景——宋朝虽好,但太过久远;新建景点太多,但很难吸引回头客。也许,和郑州、洛阳协同发展,打造

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